Categories
Umum

Pelajari Tata Cara dan Manfaat Puasa Senin Kamis!

 

Puasa merupakan salah satu ibadah yang dijalankan oleh umat Islam. Puasa adalah kegiatan menahan diri dari rasa lapar, haus, nafsu, dan segala sesuatu yang membatalkan puasa yang didasari dengan niat dari mulai terbit fajar sampai terbenam matahari. Menurut hukumnya, puasa dibagi menjadi puasa wajib dan puasa sunnah.

Salah satu puasa sunnah yang tidak asing lagi bagi umat Islam adalah puasa Senin Kamis. Sesuai namanya, puasa ini dilaksanakan pada dua hari tersebut, yakni hari Senin dan Kamis. Puasa ini adalah puasa sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk umatnya. Selain itu, puasa ini baik dilakukan umat Islam, karena pada kedua hari itu Allah membuka pintu surga.

Puasa senin kamis dilaksanakan seperti puasa pada umumnya dari terbit fajar sampai tenggelam matahari. Puasa ini tentunya harus disertai dengan niat yang bisa dilafalkan pada malam hari sebelum melaksanakan puasa atau pada saat sahur. Sebelum melaksanakan puasa senin kamis, sebaiknya Anda mengetahui tata cara puasa senin kamis sebagai berikut.

Tata Cara Puasa Senin Kamis

Berikut tata cara melaksanakan puasa senin kamis, antara lain:

  • Makan Sahur

Meskipun makan sahur merupakan sunnah puasa, namun jika Anda melakukan makan sahur, maka akan mendapatkan pahala dan keberkahan. Makan sahur bermanfaat untuk yang menjalankan puasa, agar energi terpenuhi selama berpuasa.

  • Membaca Niat

Seorang muslim yang akan menjalankan puasa, hendaknya membaca niat terlebih dahulu. Niat puasa sebaiknya dibaca saat malam hari, saat sahur, atau sebelum terbit fajar.

  • Menahan Diri dari yang Membatalkan Puasa

Seseorang yang menjalankan puasa hendaknya menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa, seperti makan, minum, dan berhubungan suami istri. Sebaiknya Anda menjauhi sikap seperti berbohong, marah, bergunjing dan segala kemaksiatan lainnya.

  • Menyegerakan Berbuka dengan Membaca Doa

Saat sudah masuk waktu berbuka, sebaiknya Anda segera membatalkan puasa. Sebelum berbuka diwajibkan membaca doa berbuka puasa, agar puasa seharian penuh mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

Puasa senin kamis memiliki banyak manfaat. Selain meneladani perilaku Rasulullah SAW, puasa sunnah ini dapat meningkatkan kesehatan, karena saat puasa tubuh akan mengontrol gula darah, meningkatkan kesehatan jantung dan meningkatkan fungsi otak. Puasa sunnah ini dapat berpengaruh besar bagi kondisi kejiwaan seseorang, karena saat puasa seseorang akan terlatih kesabaran, penguasaan diri, meredam hawa nafsu, serta meningkatkan kualitas ketakwaan kepada Allah SWT. Puasa sunnah dan puasa wajib sebenarnya memiliki manfaat yang sama yakni sebagai perisai jiwa agar terhindar dari segala perbuatan buruk. Sementara itu, manfaat lainnya adalah puasa dapat menghindarkan seorang muslim daro godaan setan. Saat berpuasa, Anda akan lebih sabar dan lebih mampu mengontrol diri agar tidak terbujuk oleh hawa nafsu yang menyesatkan.

Keutamaan lain jika Anda menjalankan puasa sunnah senin kamis adalah Allah SWT akan memberikan pengampunan yang sebesar-besarnya. Hari Senin dan Kamis merupakan hari di mana pintu surga dibuka, sehingga Anda dapat berkesempatan memperoleh pahala yang berlimpah. Puasa sunnah ini dapat digunakan untuk mengganti hutang puasa ramadhan. Meski begitu, puasa tersebut tetap disebut sebagai puasa qadha. Puasa senin kamis bukan merupakan sebuah rangkaian yang diwajibkan, artinya Anda diperbolehkan puasa di hari Senin saja atau di hari Kamis saja.

Itulah tata cara dan manfaat puasa senin kamis yang dapat Anda jadikan sebagai panduan untuk melaksanakan puasa sunnah tersebut. Bagi Anda yang belum pernah melaksanakan puasa sunnah ini, diharapkan dapat mencobanya mengingat terdapat banyak manfaat dan keutamaan dalam puasa ini.